<< Dietro ogni formaggio c’è un pascolo d’un
diverso verde sotto un diverso cielo: prati incrostati di sale che le maree di
Normandia depositano ogni sera; prati profumati di aromi al sole ventoso di
Provenza; ci sono diversi armenti con le loro stabulazioni e transumanze; ci
sono segreti di lavorazione tramandati nei secoli>> Italo Calvino
Sono nato
con le parole della nonna, che alla fine del pasto non si dimenticava mai di
dire “la boca no xe’ straca se no la sa
da vaca” poi con gli anni ho letto frasi più poetiche come quelle di Calvino, che mi hanno fatto appassionare del
mondo dei formaggi.
Sicuramente
il percorso fatto da Emilio Nizzero, delegato O.N.A.F(Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi) per la provincia di Vicenza e scrittore della guida “Strada del formaggio del territorio
vicentino” è stato molto più approfondito ed interessante del
mio.
Percorreremo
con Emilio una ipotetica strada dei formaggi vicentini, conoscendo le genuinità del nostro territorio…
“Quando ho iniziato la mia ricerca sui
formaggi della provincia di Vicenza- afferma Emilio- non pensavo ci fosse un’unica
via percorribile per giungere nei vari caseifici e quindi zigzagavo qua e là
percorrendo strade diverse. Nel rivedere il lavoro e nel ripercorrere le strade
fatte mi è venuta l’idea di studiare un itinerario che potesse collegare i vari
caseifici e fosse di facile percorribilità per un turista alla ricerca delle
genuinità casearie.
Dalla
settimana prossima inizieremo con Emilio un viaggio a base di formaggi.
Auguro a tutti voi un buon viaggio e grazie mille Emilio.
Tutte le foto sono state fatte nel Caseificio Perenzin a San Pietro di Felette(TV)
Te me someji BOSS all'inviato di MELAVERDE...
RispondiEliminaGrazie Carlisssssssssssssssa de somejarghe all'inviato della Melavede no me lo gheva mai dito nessuno...ciao
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