14 dicembre 2013

SCHEDE ENOLOGICHE DI Shigeru Hayashi: Amarone della Valpolicella Classico 2008 Allegrini

Tipologia  Rosso

Uve  Corvina, corvinone, rondinella, oseleta.

Vinificazione e affinamento  Appassimento delle uve in fruttaio fino a Dicembre, pigiatura in gennaio, maturazione 18 mesi in barrique, massa per 7 mesi e 14 mesi ulteriori in bottiglia.

Zona di produzione  Veneto

Colore rosso rubino molto intenso. Profumi di frutta a polpa rossa come ciliegia, prugna,, e uva secca. Sentore minerali e di caffè, cacao, chiodi di garofano. In bocca è robusto, ma con tannino vellutato. Splendida concentrazione del frutto..
Abbinare con brasato di Amarone, bistecca con salsa di soia e senape giapponese, cacciagione a volontà, toma stagionata.

Un vino spettacolare da bere nel cuore dell'inverno, in compagnia della persona giusta, davanti al camino. I suoi 15.5 gradi alcolici possono spaventare, in realtà non si sentono, anzi il vino sembra "sospeso" nella sua grazia e armonia.
Se devo paragonarlo a una donna, è una donna in carriera, come quelle che si incontrano nella metropolitana di Milano al mattino.


Shigeru Hayashi

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