Dietro ogni formaggio c’è un pascolo d’un diverso verde sotto un diverso cielo
Italo Calvino
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Storie di donne
La nostra famiglia ha origini in quel di Staro (Vicenza ).
Il nonno e anche il bisnonno sono sempre stati contadini.
Il nonno e anche il bisnonno sono sempre stati contadini.
Famiglia numerosa e
la terra e i boschi erano l’unico
sostentamento. Con gli anni riuscirono a comperare una casa e un pezzo di
terreno a Recoaro Terme.
Cominciarono allora ad allevare bestiame a
Recoaro nel periodo estivo per poi
tornare nel periodo invernale a Staro.
Il nonno era un bravo casaro e produceva
formaggio per solo uso familiare. Mi
ricordo che metteva il pentolone sul fuoco di legna davanti al ricovero delle
vacche. Io ero molto piccola e mai avrei pensato di seguire il suo esempio e che sarebbe diventata col tempo la mia
passione e il mio attuale lavoro.
In
tempi recenti il mio papà, nonostante facesse il muratore, lavoro molto faticoso, ha tenuto
attiva anche l’attività agricola,
comperando a Recoaro dell’altra terra ,
costruendo una casa nuova e ampliando
l’attuale stalla .
Mia madre lavorava in fabbrica a Valdagno(Marzotto)
mentre io e mia sorella andavamo a scuola .
Noi figlie, in età matura, per
far quadrare il bilancio economico della famiglia, cercammo lavoro. Per circa vent’anni
abbiamo lavorato in un’azienda di Valli
del Pasubio.
Ma la mia vera passione è
sempre stata il latte e la sua trasformazione
in formaggio. Ho iniziato a seguire alcuni corsi per imparare l’arte
casearia e con l’aiuto di un maestro casaro ho prodotto il mio primo formaggio.
Nel 2008 abbiamo iniziato i lavori per costruire il nostro piccolo caseificio artigianale. Io e mia
sorella Gigliola ci siamo licenziate dalla fabbrica e abbiamo iniziato a tempo
pieno il lavoro di casare.
L’attuale situazione economica non è delle migliori
perché le spese sono enormi e i profitti molto bassi.
Viviamo nella speranza
di avere un futuro migliore , almeno per i
nostri figli .
Azienda Agricola Biologica
Dalla Riva Gigliola e Stefania
Via Pralonghi 17 –
Recoaro Terme
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PS: Questa è una nuova mia scoperte (a
dir il vero l'ho scoperta nel 2009 - ma non ne ho mai parlato prima).
Producono le classiche caciotte,
un formaggio senza nome d'allevo (90 giorni ) a latte crudo intero.
La
produzione è molto limitata, hanno un piccolo spaccio all'interno del
caseificio.
Interessante un formaggio erborinato a pasta dura di latte vaccino
crudo che producono, è un'azienda che può avere grandi margini di miglioramento. Emilio
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