15 dicembre 2013

Azienda Agricola Biologica Dalla Riva Gigliola e Stefania



Dietro ogni formaggio c’è un pascolo d’un diverso verde sotto un diverso cielo


Italo Calvino

----------------------------------------------------------------


Storie di donne

La nostra famiglia ha origini in quel di Staro (Vicenza ).
Il nonno e anche il bisnonno sono sempre stati contadini. 

Famiglia numerosa e la terra e i boschi  erano l’unico sostentamento. Con gli anni riuscirono a comperare una casa e un pezzo di terreno a Recoaro Terme.
Cominciarono allora ad allevare bestiame a Recoaro  nel periodo estivo per poi tornare nel periodo invernale a Staro.
Il nonno era un bravo casaro e produceva formaggio  per solo uso familiare. Mi ricordo che metteva il pentolone sul fuoco di legna davanti al ricovero delle vacche. Io ero molto piccola e mai avrei pensato di seguire il suo esempio  e che sarebbe diventata col tempo la mia passione  e il mio attuale lavoro. 
In tempi  recenti il mio papà, nonostante facesse il  muratore, lavoro molto faticoso, ha tenuto attiva anche l’attività  agricola, comperando  a Recoaro dell’altra terra , costruendo una casa nuova  e ampliando l’attuale stalla . 
Mia madre lavorava in fabbrica a Valdagno(Marzotto) mentre io e mia sorella andavamo a scuola . 

Noi figlie, in età matura, per far quadrare il bilancio economico della famiglia, cercammo lavoro. Per circa vent’anni abbiamo lavorato in un’azienda di Valli del Pasubio
Ma la mia vera passione è sempre stata il latte e la sua trasformazione  in formaggio. Ho iniziato a seguire alcuni corsi per imparare l’arte casearia e con l’aiuto di un maestro casaro ho prodotto il mio primo formaggio.  
Nel 2008 abbiamo iniziato i lavori per costruire il nostro  piccolo caseificio artigianale. Io e mia sorella Gigliola ci siamo licenziate dalla fabbrica e abbiamo iniziato a tempo pieno il lavoro di casare. 
L’attuale situazione economica non è delle migliori perché le spese sono enormi e i profitti molto bassi. 

Viviamo nella speranza di avere un futuro migliore , almeno per i  nostri figli .



Azienda Agricola Biologica

Dalla Riva Gigliola e Stefania

Via  Pralonghi 17 – Recoaro Terme 







-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS:      Questa è una nuova mia scoperte (a dir il vero l'ho scoperta nel 2009 - ma non ne ho mai parlato prima).

Producono le classiche caciotte, un formaggio senza nome d'allevo (90 giorni ) a latte crudo intero. 
La produzione è molto limitata, hanno un piccolo spaccio all'interno del caseificio. 
Interessante un formaggio erborinato a pasta dura di latte vaccino crudo che producono, è un'azienda che può avere grandi margini di miglioramento.       Emilio


Nessun commento:

Posta un commento