Tipologia Bianco
Uve 100% friulano
Vinificazione e affinamento il 10% dei grappoli è sottoposto ad un periodo di appassimento per concentrare le note di frutta e gli aromi.
Zona di produzione Friuli Venezia Giulia
Colore giallo dorato carico. Al naso esprime frutto maturo e mela cotta, agrumi e miele. Bella nota ammandorlata nel finale. In bocca il sapore è pieno, strutturato, potente ma anche elegante e fine. Chiusura lunga.
Abbinare con risotto alla milanese e midollo. Io lo berrei con shiabu-shiabu di maiale nero e salsa di semi di sesamo. Ma è perfetto anche con culatello di zibello e formaggi a pasta dura, oppure senza cibo.
Uno spettacolare tocai (anche se non possiamo chiamarlo così).
Geniale l'idea di Joe di appassire una parte delle uve: così facendo ha inventato "l' Amarone bianco"!
E' l'unico vino bianco da meditazione che conosco.
Shigeru Hayashi
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