19 gennaio 2014
SCHEDE ENOLOGICHE DI Shigeru Hayashi: Barolo Riserva 1982 Borgogno
Tipologia Rosso
Uve 100% Nebbiolo
Vinificazione e affinamento 12 giorni di fermentazione e successiva macerazione a cappello sommerso di 15 giorni; almeno 4 anni di maturazione in botti grandi di rovere di Slavonia da 60 hl.
Zona di Produzione Piemonte
Colore rosso granato scuro. Profumi ricchi e netti di sottobosco, muschio spezie dolci, cuoio, tabacco, caffè e grafite. Gusto caldo, avvolgente, elegante, lunghissimo. Un vino sinfonico.
Abbinare con brasato al barolo naturalmente! Ma è perfetto anche con un formaggio Castelmagno stagionato oppure-perchè no? - con una Kobe-Beef alla piastra con salsa di soia, aceto di riso e senape giapponese.
Un barolo Borgogno del 1982, c'è bisogno di dire altro? Avete "anche" vinto i mondiali in quell'anno! Borgogno è la Oxford del vino, praticamente esiste da sempre. Io ho fatto la festa dei miei trent'anni con questo vino, e voglio fare quella dei cinquant'anni, nel 2032, ancora con questo vino.
Shigeru Hayashi
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