2 febbraio 2014

SCHEDE ENOLOGICHE DI Shigeru Hayashi: Tignanello 2009 Marchesi Antinori

Tipologia  Rosso

Uve 
San giovese, cabernet, sauvignon e franc


Vinificazione e affinamento  Pressatura soffice, fermentazione a contatto con le bucce, affinamento trai i 12 e 14 mesi in legno


Zona di produzione
Toscana





Colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei. Profumi molto ampi e sfaccettati, con ciligia, viola, cacao, caffè, liquirizia e pepe. Gusto pieno, sapido e avvolgentegrazie al tannino molto vellutato. Persistente sul finale.

Abbinare con bistecca di filetto al sale e pepe. Ottimo con una grigliata mista di carne, salsa di soia e cipolla. Secondo me è perfetto anche con tutti i formaggi italiani stagionati.

Vino "italiano internazionale" per eccellenza, è stato il primo Supertuscan. In origine era un Chianti, poi la scommessa di Piero Antinori e del suo enologo Giacomo Tachis: basta uve bianche nei vini rossi, come volevano le vecchie regole! Così il vino che non voleva(e non poteva) più essere Chianti, finì col cambiare per sempre l'enologia toscana.

Shigeru Hayashi

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