2 febbraio 2014

Azienda Agricola "Vecchio Mulino"

L'Azienda Agricola" Vecchio Mulino " dal 1989 si dedica all'allevamento della capra e trasforma direttamente il latte ottenuto in vari tipi di formaggio.
Fin da subito ha fatto la scelta di adottare il metodo di produzione biologico sia per quanto riguarda la produzione dei foraggi aziendali,sia per l'allevamento, sia per la trasformazione del latte in formaggio.
Per la trasformazione del latte in formaggio vengono usati fermenti prodotti direttamente in azienda e il
caglio usato è di origine vegetale derivato da un ceppo speciale del fungo di terra " Rhizamucor miehei".
 

Formaggi prodotti :
 
fiocchi di latte di capra semplici e arricchiti con erbe aromatiche.
Prodotto con latte di capra intero ad acidità naturale con aggiunta di caglio vegetale.E' un formaggio a pasta
fresca .
Forma e dimensione
Di forma cilindrica,con altezza variabile 6-8 cm e diametro di 6 cm con peso che varia dai 170 grammi ai 180 grammi.E' un formaggio che deve essere consumato fresco( 15- 20 giorni).
Aspetto della pasta
E' un formaggio privo di crosta a pasta fresca, molle.
Caratteristiche gusto olfattive
Di sapore leggermente acidulo quello semplice ; aromatico quello con erbe.
Cacio di pura capra
Prodotto con latte caprino intero pastorizzato proveniente da due mungiture, a pasta semicotta dura.
La coagulazione avviene per acidità naturale con l'aggiunta di caglio vegetale.E' un formaggio di breve o
media stagionatura (da due a quattro mesi).
Forma e dimensioni
Forma cilindrica a scalzo diritto,altezza di circa 8-10 cm e con diametro che varia dai 10 ai 15 cm con facce
piane.
Il peso varia da 500 g a 1000 g ( il peso varia per scelte commerciali)
Aspetto della pasta


Esternamente si presenta con crosta liscia,elastica, di colore leggermente paglierino.Ha pasta morbida con
occhiatura piccola e rada, di colore bianco o appena paglierino, se giovane.
Se stagionato ( 3-4 mesi) la crosta si presenta dura di colore giallo più o meno intenso,leggermente rugosa.
La pasta è dura con scarsa occhiatura friabile, bianca o appena paglierina.
Caratteristiche gusto- olfattive.
Tipico sapore di formaggio di capra,dolce se giovane; leggermente piccante a 4 mesi.Se stagionato lo si può
usare anche da grattugia..
Valore energetico.
370 kcal per 100 g a due mesi ;400 kcal a 4 mesi.



Emilio Nizzero 


 

Vecchio Mulino Societa' Agricola

Nessun commento:

Posta un commento