12 gennaio 2014

SCHEDE ENOLOGICHE DI Shigeru Hayashi: Barbaresco 2008 Gaja


Tipologia Rosso

Uve 100% Nebbiolo

Vinificazione e affinamento 12 mesi di barrique, 12 mesi di botte grande, affinamento finale in bottiglia.

Zona di produzione  Piemonte


Colore granato concentrato, quasi impenetrabile. Al naso è intenso, con note di frutta rossa, sottobosco, spezie e cuoio. Bel tocco finale di liquirizia. Il sapore è caldo, sapido, asciutto, i tannini sono vellutati e avvolgenti. Finale lunghissimo.

Abbiniamolo con una grigliata di filetto di manzo e pepe bianco, oppure con uno stracotto di carne e wasabi. Perfetto con Parmigiano Reggiano (da vacca rossa) di oltre quarantotto mesi. Spettacolare vino da meditazione.

Mi è venuto voglia di piangere quando ho visto arrivare Angelo con una bottiglia di Barbaresco 2008 in mano: una scena bellissima, quasi romantica! Il vino rispecchia sempre l'uomo e questo rosso, in particolare, è il riflesso di tutta la storia e tutto il carisma del suo creatore.

Shigeru Hayashi

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